设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 法制信息 > 韩国市民团体在首尔设置劳工像 促日本政府道歉男子穿日军服作秀
韩国市民团体在首尔设置劳工像 促日本政府道歉男子穿日军服作秀
发表日期:2017-08-15 02:43| 来源 :本站原创 | 点击数:

  8月14日电 据日媒报道,以韩国工会全国组织“民主劳动组合总联盟”(民主劳总)等2个组织为主的市民团体本月12日在首尔市中心附近的龙山车站前国有土地上设置了象征日本殖民统治下被征用的朝鲜半岛劳工的雕像。

  韩国政府认为根据《国有财产法》“很难设置”,但民主劳总方面强行设置,并表示“将要求文在寅政府予以支持”。

  据报道,在12日的揭幕仪式上,韩国执政党“共同民主党”院内代表禹元植表示支持民主劳总方面,并称“将努力(使原被征劳工等)能获得(日本的)道歉与赔偿”。日本政府的立场是原被征劳工等的索赔权已经通过1965年的《日韩请求权协定》得到解决。

  劳工像由制作首尔的日本大使馆前象征慰安妇问题的少女像的雕刻家制作,设置在周围的石碑上写着“被强制征用的朝鲜(半岛)人从这里的龙山站乘列车出发”。

  管理该土地的韩国铁路设施公团表示“未接到设置相关的申请或联系”,采取静观的态度。政府相关人士表示“公团和设置团体等应该协商”。

  据称被征用并在日本长崎市遭遇核爆的金汉洙(98岁)在12日的揭幕式上致辞称“日本从未进行过道歉”,对设置劳工像表示欢迎。

  据悉,韩国今年夏天上映了电影《军舰岛》,描写二战时在长崎市端岛煤矿劳动的劳工等的逃亡故事,对劳工问题的关注升温。民主劳总等12日在韩国西部的仁川也设置了劳工像。其他团体也计划在首尔的日本大使馆前和釜山的日本总领事馆前设置。 (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 行政执能
  • 百姓民生